Меркурий.

Меркурий - самая близкая к Солнцу планета. По размеру он занимает восьмое место. Меркурий немного меньше по размеру спутников Ганимед и Титан, но более чем в два раза тяжелее их.


большая полуось:
57 910 000 км

радиус:
4880 км

масса:
3.30*1023

В римской мифологии Меркурий - бог торговли, путешествий и воровства, римский двойник греческого бога Гермеса, посланника богов. Возможно, планета получила это название т.к. очень быстро движется по небу. Меркурий был известен по крайней мере со времен шумеров (3 тысячелетие до н.э.). Иногда ему давали различные названия, поскольку он появлялся как утренняя звезда и вечерняя звезда. Греческие астрономы знали, что эти два названия относятся к одному и тому же объекту. Гераклит считал, что меркурий и Венера вращаются вокруг Солнца, а не Земли.

Поскольку меркурий ближе к Солнцу, чем Земля, мы можем увидеть в телескоп изменение освещения диска Меркурия. Телескоп Галилея был слишком мал, чтобы увидеть фазы Меркурия, но достаточным для обнаружения фаз Венеры.

К Меркурию были направлены 2 аппарата, Mariner 10 и MESSENGER. Mariner 10 трижды пролетал около Меркурия в 1974 и 1975 годах, была составлена карта только 45% поверхности сфотографировано. MESSENGER был запущен NASA в 2004 году и вышел на орбиту Меркурия 18 марта 2011 года.

Орбита Меркурия сильно вытянута. В перигелии расстояние до Солнца составляет 46 миллионов км, в афелии - 70 миллионов. Положение перигелия Меркурия медленно прецессирует. Величина постепенного поворота орбиты Меркурия была известна благодаря астрономическим наблюдениям еще в 19 веке, однако их невозможно было объяснить с помощью классической механики. Небольшое различие между наблюдаемым и предсказанным значение не давало покоя ученым много десятков лет. Даже было выдвинуто предположение о существовании планеты (ее иногда называли Вулкан) более близкой к Солнцу, чем Меркурий. Однако несмотря на все усилия, планета так и не была найдена. Правильный ответ был неожиданным: Общая теория относительности Эйнштейна. Правильное предсказание движения Меркурия было важным доводом в пользу теории.

До 1962 года считалось, что Меркурий постоянно обращен к Солнцу одной и той же стороной, следовательно "день"и "год" на Меркурии имеют одну и ту же длину. Наблюдения деталей на поверхности Меркурия не противоречили этому. Данное заблуждение было связано с тем, что наиболее благоприятные условия для наблюдения Меркурия повторяются через период, примерно равный шестикратному периоду вращения Меркурия (352 суток), поэтому в различное время наблюдался приблизительно один и тот же участок поверхности планеты. Истина раскрылась только в середине 1960-х годов, когда была проведена радиолокация Меркурия. Теперь известно, что Меркурий успевает обернуться вокруг своей оси 3 раза за 2 года. Из-за этого и большого эксцентриситета орбиты наблюдатель на поверхности Меркурия увидел бы необычный эффект. На некоторых долготах наблюдатель видел бы Солнце поднимающееся из-за горизонта, постепенно увеличивающееся в размерах по мере приближения к Зениту.

На Меркурии самые большие вариации температуры в солнечной системе (от 90 до 700 К). На Венере температура немного выше, но очень стабильна.

Меркурий во много похож на Луну: его поверхность испещрена кратерами. Важным различием гористых ландшафтов Меркурия и Луны является присутствие на Меркурии многочисленных зубчатых откосов, простирающихся на сотни километров, — эскарпов. Изучение их структуры показало, что они образовались при сжатии, сопровождавшем остывание планеты, в результате которого площадь поверхности Меркурия уменьшилась на 1 %. Одна из самых крупных деталей на поверхности Меркурия - бассейн Калорис (жара), его диаметр около 1300 км. Считается, что он подобен бассейнам на Луне. Как и в случае лунных бассейнов его происхождение связывают с очень сильным столкновением на заре жизни солнечной системы. Удар был настолько сильным, что сейсмические волны, пройдя всю планету и сфокусировавшись в противоположной точке поверхности, привели к образованию здесь своеобразного пересечённого «хаотического» ландшафта. Помимо испещренных кратерами пейзажей на Меркурии есть области с относительно гладкими равнинами. Некоторые из них могут быть результатом древней вулканической активности, другие результатом извержения лавы при образовании кратеров. При повторном анализе данных Маринера были обнаружены предварительные доказательства недавней вулканической активности на Меркурии. Для подтверждения необходимо больше данных.

У Меркурия есть слабое магнитное поле, примерно 1% от земного. Известных спутников у Меркурия нет.

Комментарии

Популярные сообщения